ホーム > 発達支援室> 発達支援室活動ブログ
【発達支援室】活動ブログ
2017/01/16  18:30Tweet ThisSend to Facebook | by:発達支援室

研究発表会に向けて

冬休みが終わり、支援室での自立活動の時間における指導が、再び始まっています。これまでの授業の積み重ねもあって、長めの休みの後でも、今までと変わらないペースで学習している姿が見られます。
 1月21日の土曜日に本校の研究発会が開催されます。発達支援室を含めて8つの授業を公開する予定となっています。参加される方からのご意見、ご感想をお聞きして、今後の指導に役立てていきたいと考えています。

小学部児童の自立活動 時間における指導の様子

2016/09/01  10:59Tweet ThisSend to Facebook | by:岡山大学教育学部附属特別支援学校

平成28年度公開講座

8月30日に開催された本校の公開講座へは,県外からの参加者も含め100名を超える教育関係者の方に参加をしていただきました。

ノートルダム清心女子大学の湯澤美紀先生から「ワーキングメモリ理論を活かした授業づくりと個別指導」というタイトルでお話をしていただきました。
 ワーキングメモリに関する理論を分かりやすい図や具体を取り上げながらお話をしていただいただけでなく,実践ではどのような指導をしていけばよいのか,学習支援の方法を例示しながら説明をしていただきました。

参加者の皆様からは,「WM(ワーキングメモリ)の理解が深まった。」「特別支援学級の指導だけでなく,通常学級の指導にも生かせそう。」「自分の指導法を振り返り,改善をするよいきっかけとなった」「あっという間だった。まだまだお話を伺いたい。」との感想が多く聞かれました。

早速,新学期から目前にいる子どもたちへの指導に生かせそうな内容ばかりで,指導者,支援者の意欲が高まる講座となりました。

2016/06/02  21:22Tweet ThisSend to Facebook | by:発達支援室

運動会を終えて

先日、本校の運動会が開催されました。
 薄曇りで、途中小雨も降りましたが、無事すべてのプログラムを実施することができました。来賓の方、地域の方、同窓生の方、保護者の方、ボランティアの方等、多くの方々に支えていただき、ありがとうございました。

運動会では、多くの種目がありましたが、各学部それぞれにたくさんの工夫がされていました。

小学部の演技では、キリンやサル、くま等、子ともたちの興味や関心を高める工夫をして意欲を高めていました。

中学部の演技では、写真では分かりづらいですが、生徒の立ち位置を示す顔写真入りのカードが貼られていたり、ケンステップを置かれていたりして、その位置でダンスを踊ったり旗を振ったりしていました。

高等部の演技では、ラインを基準に隣の友だちとの間隔を自分でとって、1列に並んで、うらじゃの踊りを披露していました。

それぞれの演技を見ていると、各学部で児童生徒の生活年齢に合った形での演技構成や準備物の工夫がされているのだと感じました。個別の支援の工夫と共に、ライフステージに合わせた演技内容といったものを感じました。

これからますます暑さが増してきますが、子どもたちが元気で、力をしっかり発揮できるような活動を行っていきたいと考えています。

2016/05/18  17:00Tweet ThisSend to Facebook | by:発達支援室

「コーディネーターについて」

先日、ブログ上で、発達支援室の役割の一つとして、特別支援コーディネーターとしての活動があることをお伝えしました。本校各学部の学部通信(学部だより)でも
お知らせしましたが、重ねてお伝えしたいと思います。
 「特別支援コーディネーター」は、
 〇 保護者の方からのお子さんについての相談に応じたり、支援を一緒に考えたり
  しています。
 〇 担任の先生と協力して、お子さんの指導や支援について考え、一緒に指導や支
  援を行っています。
 〇 進路指導の先生と連携して、校内外から指導に必要な情報を集めて、保護者の
  方にお伝えしたり、必要に応じてケース会を開いて情報交換をしたりしてしま
  す。
 また、地域の幼小中学校や附属四校園(附属幼稚園、附属小学校、附属中学校)とも連携して、互いに情報交換を行い指導や支援に活かしています。
 コーディネーターは、発達支援室の教員が兼務しています。今年度すでに相談をいただいた保護者の方もおられます。コーディネーターについて、お気づきの点があればお知らせください。
 今後もよろしくお願いします。

2013/09/05  17:00Tweet ThisSend to Facebook | by:発達支援室

給食の先生

今日、食堂に入ると、「給食室からのおしらせ」というプリントが
貼られていることに気づきました。

見てみると、昨日の臨時休校のために
「変わる部分」と「変わらない部分」を分かりやすく
伝えてくれていました。

「変わる部分」と「変わらない部分」を伝える

給食の先生って、やさしいですよね。