ヘッダーイメージ

学校全体活動ブログ

2. 学校全体活動ブログ
  3. 音楽鑑賞会がありました

音楽鑑賞会がありました

10月29日(金)に、岡山フィルハーモニック管弦楽団の皆様にお越しいただき、音楽鑑賞会を開催しました。

昨年度は、感染症予防のため、鑑賞会の開催ができなかったのですが、今年度は、学部ごとに3回に分けて、例年よりも短い時間のプログラムでお願いしました。

演奏が始まると、心地良い音色に引き込まれ、音楽に合わせて身体を動かしている人、にこにことうれしそうな表情をしている人、拍手をしている人など、どの児童生徒も、プロの演奏家による生演奏を楽しんでいました。

指揮者体験コーナーでは、児童生徒がラデツキー行進曲の指揮をさせていただきました。指揮をした人も鑑賞した人も、指揮者によって同じ曲でも様々に変化する面白さを感じることができました。

岡山フィルハーモニック管弦楽団の皆様、たくさんのお願いを快く受けていただき、また、素敵な演奏を子どもたちに届けていただき、本当にありがとうございました!