School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2018/11/06  15:43Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

11月5日(月) しょうゆラーメン 牛乳 大学いも
大学いもは、さつまいもを油でこんがり揚げ、みつをからめてごまをふって作ります。


11月6日(火) ライス 牛乳 ビーフストロガノフ フレンチサラダ
ビーフストロガノフはロシアの牛肉の煮込み料理です。


11月7日(水) きなこ揚げパン 牛乳 野菜のスープ煮 ヨーグルト
人気メニューのきなこ揚げパンが久しぶりに登場しました。


11月8日(木) 麦ごはん 牛乳 五目豆 もやしのからしあえ
五目豆には、鶏肉、大豆、高野豆腐、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さやいんげん、昆布の9種類の食べ物が使われていました。給食は、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養のバランスのとれた食事を作っています。


11月9日(金) 麦ごはん ひじきふりかけ 牛乳 さけの塩焼き 油揚げのみそ汁
お米を粉にせず粒のまま食べるごはんは、小麦粉が原料のパンやめん類に比べると、消化・吸収がゆっくりされるため、腹持ちがよく、おなかがすきにくくなります。