School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2019/07/05  17:59Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

7月1日(月) しょうゆラーメン 牛乳 ポテトとベーコンのカップ焼き
じゃがいもはビタミンが豊富で、「大地のりんご」とも呼ばれています。


7月2日(火) 麦ごはん 牛乳 筑前煮 酢の物
ことわざで、「箸(はし)に始まり、箸(はし)に終わる」がありますが、意味は「日本料理においての礼儀は、はしが中心である」ということです。正しいはしの持ち方、使い方ができているかをチェックしてみましょう。


7月3日(水) 米粉パン マーマレード 牛乳 なすとペンネのケチャップ煮 ビーンズサラダ
ペンネはパスタの一種で、イタリア語で「ペン先」という意味です。イタリアには500~600種類以上ものパスタがあるといわれています。


7月4日(木) 麦ごはん 牛乳 あじの南部焼き 冬瓜入りみそ汁 枝豆
南部焼きは、岩手県の南部地方が有名なごまの産地ということからこの名前がつきました。


7月5日(金) 麦ごはん 牛乳 若どりのみそ炒め 七夕汁 七夕ゼリー
七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを星にみたてた七夕にちなんだお吸い物です。今日は星型のにんじんも入っていました。