School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
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2020/03/04  09:09Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月3日(月) ハッシュドビーフめん 牛乳 フレンチサラダ 節分豆
ハッシュドビーフとは、牛肉の細切りを玉ねぎとともに炒め、デミグラスソースやソース、トマトなどをベースにして煮込んだ料理です。


2月4日(火) 麦ごはん 牛乳 豚肉の甘酢炒め 中華スープ
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。


2月5日(水) 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 白菜スープ
砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いソースが好評でした。


2月6日(木) 麦ごはん 牛乳 すきやき ゆかえりあえ
ゆかりとは、梅干しとともに漬けた赤ジソを乾燥させて細くしたものです。


2月7日(金) げたのかけめし 牛乳 おひたし
瀬戸内地方では冬にげた(舌平目)を使った郷土料理「かけ飯」をよく食べます。げたを骨ごとたたいてミンチにして使用し、カルシウムや野菜もとれるので栄養価の高い料理として伝わっています。