School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
top > 給食室> 給食室ブログ 
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2020/03/04  09:15Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

2月10日(月) カレーなんばん 牛乳 和風サラダ
なんばんは、長ねぎや葉ねぎなどの日本のねぎのことを言います。大阪の難波がかつてねぎの産地であったことから転じたとも言われています。(諸説あり)


2月11日(火) 建国記念の日

2月12日(水) 黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、白いんげん豆や大豆を使ったり、豚肉の代わりにソーセージやベーコンを使ったりすることもあります。


2月13日(木) ハヤシライス 牛乳 白菜サラダ
白菜サラダはレモン風味のさわやかなサラダです。


2月14日(金) 麦ごはん えごまふりかけ 牛乳 あじのおろしあんかけ なると入りすまし汁
今日の給食のおろしあんは、高等部の農耕班が育てた大根を使って作りました。