School of Special Needs Education Attached to Faculty of Education, Okayama University
 
文字サイズの変更元に戻す







表示色の変更
【給食室】活動ブログ >> 記事詳細

2022/01/21  18:15Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室

今週の給食

1月17日(月) 海鮮あんかけそば 牛乳 黒豆蒸しまん
おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。


1月18日(火) 麦ごはん 牛乳 煮しめ 即席づけ
煮しめは具だくさんの煮物です。季節や地域によって具材や味付けが代わります。

1月19日(水) レーズンパン 牛乳 白身魚のオーロラソースあえ はくさいスープ
マヨネーズとケチャップを1:1で作るオーロラソースもありますが、給食ではマヨネーズのかわりに白みそを使っています。


1月20日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 おかかあえ
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられたものです。


1月21日(金) 麦ごはん 牛乳 韓国のり さわらのヤンニョムジャン焼き みそチゲ
ヤンニョムジャンは、香味野菜と調味料を混ぜ合わせた韓国のたれです。