1月17日(月) 海鮮あんかけそば 牛乳 黒豆蒸しまん
おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。

1月18日(火) 麦ごはん 牛乳 煮しめ 即席づけ
煮しめは具だくさんの煮物です。季節や地域によって具材や味付けが代わります。
1月19日(水) レーズンパン 牛乳 白身魚のオーロラソースあえ はくさいスープ
マヨネーズとケチャップを1:1で作るオーロラソースもありますが、給食ではマヨネーズのかわりに白みそを使っています。

1月20日(木) 麦ごはん 牛乳 親子煮 おかかあえ
親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられたものです。
1月21日(金) 麦ごはん 牛乳 韓国のり さわらのヤンニョムジャン焼き みそチゲ
ヤンニョムジャンは、香味野菜と調味料を混ぜ合わせた韓国のたれです。